寒い時期にはポカポカ食材を

2022/11/07

運送屋さんの日常日記

みなさま、おはようございます!

『平ボディーのエキスパート 中央ロジテック』相馬のドーニシです

 

11月に入り、本格的な冬もすぐそこ??

毎日寒さが増してきているような気がします・・・・

こスタッドレスタイヤの話しは毎年している気がするので、今回は寒い時期におすすめな食べ物のお話をしようと思います(^^)/

 

身体を温める食べ物というと、私は「ショウガ」くらいしか思いつかなかったのですが

結構色々とあるんです(・▽・)ノ!

 

ニンジン・ネギ・玉ねぎ・ごぼう・カボチャ・にら・山芋・こんにゃく・れんこん・ショウガや

果物はリンゴ・ブドウ・さくらんぼ・いちじく・みかん・あんず・プルーンなどなど・・・!

 

寒い時には鍋!の他にも、ポカポカ野菜のニンジンと玉ねぎがあれば、とりあえず煮物やカレー。カレーが出来るならシチューと肉じゃがもいけますね!

 

逆に身体を冷やす食べ物もあります!

レタス・キャベツ・ナス・トマトや、お鍋で大活躍の白菜や大根もどちらかというと冷やす方の食材に入ります。

なので、他のポカポカ食材の野菜達と一緒に食べたり、白菜や大根などはお鍋や煮物にして頂いたりとちょこっと工夫とするといいかもしれません(・▽・)

 

これからの季節、ポカポカ野菜をいっぱい取って風邪をひかないよう元気に過ごしましょう(*´▽`*)

 

では、本日も1日ご安全に!

    ご意見・ご感想ございましたらコメントお願い致します。
    メールアドレス・コメント等は公開されることはありません。